今天是: 2021年05月08日 星期六
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
信息公示

我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要涉及我市多个重大领域

2021-3-15

日前,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称《规划纲要》)正式公布,其中涉及洛阳正在实施和谋划的多个重大领域,为我市开启全面建设社会主义现代化强市新征程提供了强大动力。


《规划纲要》中提到,要“坚持创新驱动发展”“加快发展现代产业体系”“加快推动数字产业化”“建设现代化都市圈”“提高城市治理水平”“提升城镇化发展质量”“推动文化和旅游融合发展”等,为我市加快郑洛新国家自主创新示范区建设、打造中西部科技创新高地,推进制造业转型升级、打造万亿级先进制造业基地,推进黄河流域生态保护治理、建设国际文化旅游名城和国际人文交往中心等提供了政策遵循和有力支持。


值得一提的是,在社会主义文化繁荣发展工程这一专栏中,“隋唐洛阳城”被“点名”,并明确提出要加强保护。目前,我市正以大遗址保护利用为平台,创建国家文物保护利用示范区。其中一项重要内容,就是加紧建设隋唐洛阳城国家历史文化公园,让丰厚的历史遗产再现辉煌。


根据《洛阳市文物事业“十四五”发展规划》,我市将深入推进洛阳片区大遗址保护和考古遗址公园建设,进一步健全大遗址预防性保护机制,实现大遗址保护利用与新型城镇化建设融合发展。“十四五”期间,将编制完成《隋唐洛阳城遗址保护总体规划》。到2023年,隋唐洛阳城宫城区玄武门遗址保护展示、九洲池遗址保护展示工程二期等项目将陆续完工。到2025年,隋唐洛阳城国家历史文化公园将全面建成开放,届时,隋唐洛阳城国家历史文化公园将形成以宫城区和天街片区为核心的隋唐风貌核心展示区。


此外,《规划纲要》中还提到,要实施中华文明探源和考古中国工程,建设大运河、黄河等国家文化公园以及打造黄河文化旅游带。我市正在实施的二里头考古遗址公园项目、黄河文化遗产保护传承利用工程、隋唐大运河国家文化公园等都跟这些重大事项密切相关。


对于这些推动洛阳“十四五”经济社会发展的重大利好,有关部门负责人纷纷表示,下一步将认真抓好任务分解,结合我市“十四五”规划统筹推进实施,加强战略对接、项目对接、政策对接,明确时间表、路线图,优化要素配置,推动决策部署尽快见到实效。