今天是: 2020年08月05日 星期三
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

尹弘:以更高标准建设创新驱动发展载体

2020-7-6

7月4日,省长尹弘赴洛阳调研,并主持召开郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组第四次会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,以更高标准建设自创区,打造创新驱动发展的重要载体,带动全省自主创新水平不断提升。


省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、常务副省长黄强,副省长霍金花,副省长、郑州市市长王新伟等参加调研或会议。

在清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地、洛阳国家大学科技园,尹弘和携手创业的4名清华同门博士、美籍博士彭先兆等亲切交流说,人才是创新的第一资源,有你们一心一意辛勤耕耘,自创区创新能力一定会不断提升。来到国家农机装备创新中心和洛阳LYC轴承有限公司,尹弘仔细察看5G+氢燃料电动拖拉机、轴承生产线、精密实验设备,询问核心技术、产品性能、应用领域等情况,希望新型研发机构、创新龙头企业充分发挥作用,加快科技成果产业化。


随后,尹弘主持召开郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组第四次会议,充分肯定了近年来自创区建设取得的成绩,指出要深刻认识创新引领的重要作用,认真落实政府工作报告确定的科技创新任务,全力推进郑洛新自创区建设,引领经济高质量发展。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。要把要素集聚作为提升科技创新能力和实现产业化的基础,优化事业平台,营造适宜的工作生活条件,有针对性地引进高水平人才团队。要立足区域优势,聚焦重点领域,凸显自身研发特点,促进高科技产业加快发展,提升自创区经济贡献度。要大胆闯大胆试,加强和高校、科研机构合作,鼓励社会资本加大研发投入力度,拓宽研发资金投入渠道,强化体制机制创新,充分激发创新活力和竞争力。领导小组要创造条件,保障调配好创新要素,营造支持创新的宽松环境。


李亚在会上表示,近年,洛阳在省委省政府正确领导和省直部门大力支持下,以自创区建设为契机和平台,积极推进转型发展高质量发展,探索走出了一条具有特色的创新引领发展的路子,经济社会发展保持了良好的态势趋势。当前,洛阳正处在加快建设中原城市群副中心城市的关键时期,希望省委省政府和省直有关部门一如既往多关注、多支持、多指导,助力洛阳不断开创副中心城市建设新局面。洛阳将深入贯彻落实省委省政府部署要求,接住、用好各项支持政策,学习借鉴兄弟城市先进经验,把各方力量、各类资源整合起来,把自创区各项工作做好,形成推进创新发展的协同力、高质量发展的加速度,为全省经济社会发展大局作出更大贡献。


会议审议了关于促进自创区高质量发展的若干政策措施、2020年度自创区产业集群专项、自创区产业共性关键技术创新与转化平台建设工作方案。


省政府办公厅、相关省直部门主要负责同志等来洛参加会议。洛阳市市长刘宛康在会上汇报了自创区洛阳片区工作进展情况和下一步打算。