今天是: 2020年08月05日 星期三
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

李亚:牢记期望嘱托,践行初心使命,加快建设副中心打造增长极形成新引擎

2020-7-3

中国共产党人的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。我们党之所以能不断从胜利走向新的胜利,根本原因在于始终坚守初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。在庆祝建党99周年之际,我们回看走过的路、远眺前行的路,更深感初心的赤诚滚烫、使命的千钧重量,也更深感要化初心为恒心、视使命如生命,把初心使命落实到行动上。特别是要把践行初心使命与学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示结合起来,牢记总书记的期望嘱托,加快建设副中心、打造增长极、形成新引擎,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。


一、把学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示作为重大政治任务,自觉做到以知促行、知行合一


党的十八大以来,我们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,越学越深切感受到这一思想的强大理论伟力和实践伟力。习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为我们做好工作提供了强大的思想指引、行动指南和精神力量。要深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,着力在学懂弄通做实上下功夫。


一要以更高的站位强化使命担当。习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,饱含着对河南的亲切关怀和殷切期望。每次学习总书记的重要讲话和指示批示,都感觉总书记在激励着我们、期待着我们!总书记对洛阳发展非常关心,2009年视察河南第一站就来到洛阳,深入中信重工、一拖、中钢耐火调研指导;这些年关于河南工作的重要讲话和指示批示对洛阳尤其具有针对性指导性。我们加快建设副中心、打造增长极、形成新引擎,是贯彻总书记重要讲话和指示批示的实际行动。要进一步提升政治站位、强化使命担当,在全市上下凝聚起真抓实做、奋勇争先的强大正能量。


二要以更大的格局顺应规律趋势。习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,体现了对经济发展规律、趋势的精准把握和科学运筹。学习领会总书记关于区域协调发展的重要论述,特别是关于实施中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的重要论述,我们对大局大势的把握更准了,抓发展的格局更大、视野更宽了。加快建设副中心、打造增长极、形成新引擎,顺应了经济发展规律和趋势。要保持定力、顺势而为,使各项工作更符合规律性、体现针对性、具有实效性,不断开创洛阳发展新境界。


三要以更实的举措把准方向路径。习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,为河南发展把脉定向、指路明径,既有战略高度、政策导向,又有具体要求、策略方法。近年来,我们提出的全面深化“9+2”工作布局、加快推进转型发展高质量发展的思路举措,都是贯彻总书记重要指示要求的具体体现,实践证明是接天立地、务实管用的。要坚持正确的思路举措,一抓到底、久久为功,把各项工作做扎实、做到位、做出彩。


四要以科学的方法论提升能力水平。习近平总书记既从全局出发给我们指明方向、部署任务,还教给我们科学的思维方法和工作方法。总书记的重要讲话和指示批示,蕴含着战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。对这些科学的方法论,我们要深刻领会、全面把握,以领导方式转变带动思维方式和工作方式转变,不断提高做好工作的综合能力和具体本领。


二、把不忘初心牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,始终做到内化于心、外践于行


习近平总书记强调,要“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根”。守初心担使命是共产党人的政治本色和立身之本。要发扬自我革命精神,树起更高标准更严要求,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命。


一要在对党绝对忠诚上做到表里如一。对党绝对忠诚是党员干部最根本、最重要的政治品格。习近平总书记指出,“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。要把对党绝对忠诚体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。尤其要认识到,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是对党绝对忠诚的根本要求。必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实总书记指示要求和党中央决策部署,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。


二要在矢志干事创业上坚持实干兴洛。总书记多次强调,“干部干部,‘干’是当头的”。进入新时代,洛阳经济社会发展的任务十分繁重,尤其需要党员干部保持真抓实干的优良传统。要主动担责担难担险,突出实践实干实效,把工作想到实处、谋到实处、干到实处。尤其要自觉克服“三种心态”、强化“三种精神”,树牢“清新简约、务本责实、实干兴洛”的作风导向,强化抓工作的落实力执行力穿透力,以担当带动担当,以作为促进作为,努力干出经得起历史、实践和人民检验的业绩。


三要在亲民为民惠民上强化常态长效。党的十八大以来,总书记多次深入阐发以人民为中心的发展思想,强调“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”。要坚持人民至上,进一步树牢宗旨意识、主动为民服务,坚持问题导向、精准为民服务,健全工作机制、常态为民服务,在促进党心民心交融中持续提升群众的获得感幸福感安全感。


四要在清正廉洁从政上时刻警钟长鸣。清正廉洁是我们党一贯倡导的优良传统和作风,也是党员干部做人做事的基本底线。要时刻自重自省自警自励,筑牢思想防线、坚持秉公用权、厉行勤俭节约、坦诚接受监督,确保手中的权力真正用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要认真履行好“一岗双责”,切实抓好分管系统和部门的党风廉政建设工作。


三、把加快建设副中心打造增长极形成新引擎作为牢记期望嘱托、践行初心使命的实际行动,切实做到聚焦聚力、实干实效


习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,既给我们绘蓝图,又给我们指路子。从给河南擘画“中原更加出彩”的蓝图,到希望河南“谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”,从提出“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要要求,到对推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出重大部署,对河南推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、保护生态环境、推动文化繁荣兴盛、保障和改善民生等提出明确要求,点的是河南的题,破的是全国的局,指明了洛阳的路。


要持续深入贯彻总书记指示要求,加快建设副中心、打造增长极、形成新引擎,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。


要围绕协力推进黄河流域生态保护和高质量发展,深刻领会总书记关于黄河体弱多病问题“表象在黄河、根子在流域”的重大判断和治理黄河“重在保护、要在治理”的重要理念,坚持生态保护为先、确保安澜为底、综合治理为要、传承文化为魂、高质量发展为本,着力建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区。


要围绕推动制造业高质量发展,深刻领会总书记提出的“提升产业链水平”“把科技创新和产业优化升级统筹起来”等重要要求,着力推进产业链和创新链融合、军民融合、制造业和服务业融合,在改革开放创新“三力联动”中加快新旧动能转换,持续推动传统产业提质效、新兴产业上规模,加快建设全国先进制造业基地。


要围绕洛阳都市圈建设,坚持以人为核心推进新型城镇化,着力提升中心城区首位度,推进县域经济高质量发展,加强与周边城市在产业、交通、生态、文旅等方面的对接合作,增强洛阳的综合实力和区域辐射带动能力。


要围绕推动文化繁荣兴盛,积极融入黄河文化带、大运河文化带建设,着力保护传承弘扬河洛文化,深化文旅融合,加快建设世界历史文化名城、国际文化旅游目的地。


要围绕加强生态保护,以黄河流域生态保护治理为牵引,持续推进大气污染防治、新时代大保护大治理大提升治水兴水行动、国土绿化提速提质行动,努力让绿色成为洛阳高质量发展的最美底色。


要围绕推进乡村振兴,全面落实“五个振兴”要求,着力推进农村产业结构调整、农村人居环境整治、“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”等工作,加快实现农业强、农村美、农民富。


要围绕保障和改善民生,坚决打好脱贫攻坚战,扎实办好民生实事,着力解决群众的操心事烦心事揪心事,不断增强群众的获得感幸福感安全感。