今天是: 2020年08月05日 星期三
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

她来了她来了!自贸区洛阳片区“升级版”综合服务大厅启用,视频直击!

2020-7-1

今日,备受关注的中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合服务大厅启动试运营。记者在现场看到,大厅由综合服务区、智能展示区、自助服务区等功能区域组成。


据介绍,综合服务大厅按照“准入、准建、准营”设置服务窗口67个,进驻有海关、税务、市场监管、不动产登记、社保等窗口单位300余项服务事项,实现了集政务服务云端化、数据化、智能化于一体的智慧政务,为加快推进洛阳副中心城市建设和“三区融合”发展提供有力保证。

云端政务:打通数据壁垒 实现信息共享


“升级版”的洛阳片区综合服务大厅,以洛阳片区“互联网+”政务服务平台为依托,开设了微信公众号、微博、自贸区网厅、微信办事大厅、政务APP等综合服务项目,打造集“互联网端在线申报、业务受理、综合审批、事中事后监管、综合执法”于一体的政务服务系统,通过让数据多跑路、让群众少跑腿。实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。


在“互联网+”政务服务的总体架构体系下,洛阳片区综合服务大厅设置了多种自助便民服务设备,实现自助政务、“互联网+”政务服务24小时“不打烊”,并通过引入智能化短信提醒服务,实现业务办理信息化,进一步提升行政效能和公共服务水平,为加快推进洛阳副中心城市建设和“三区融合”发展提供有力保证。


高新区政务服务局局长杨艳敏说,“升级版”的综合服务大厅,彻底打破了以往政务服务的“信息孤岛”和“数据烟囱”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,实现了信息共享、数据互通,进一步优化营商环境,增强办事群众的获得感。

360度服务:服务零距离 便民全方位


新启用的洛阳片区综合服务大厅打破常规服务总台的单一咨询功能,将“服务总台”升级为“服务中心”,赋予其便民服务、网络维管、信息宣传、效能督查、综合后勤、接待讲解等6个职能,变逐级“传动”为全体“驱动”,用“总服务”带动“分服务”,努力为企业发展营造一流的政务服务环境。在服务办事群众时,服务中心首先发挥总台引导功能,为企业提供提前服务,再通过设置定点和流动志愿服务岗位,实现志愿者即时服务,从而实现全流程精准服务,使得各个窗口间联动更顺畅、企业办事更便捷。


今年以来,洛阳片区综合服务中心持续加快“放管服”改革步伐,围绕“三区服务创一流”目标,通过建立中心服务于总台、总台服务于窗口、窗口服务于群众的三级服务体系,将涉企业务集中到一个区域,并开设企业简易注销窗口、综合审批窗口,促进各业务窗口间联审联批,为形成360度服务新模式打下了坚实的组织基础。


“过去我们通过开办单一窗口,在高效上下功夫,着力于‘快’。现在我们创立以‘综合服务总台’为中心的360度服务新模式,着力于‘全’,实现了中心服务的全方位、全覆盖。” 洛阳高新区党工委委员、管委会副主任、自贸区洛阳片区管委会副主任陈宁表示。

刀刃向内:优化营商环境 释放改革效能


审批程序繁琐,是困扰许多企业的问题,也是影响营商环境的症结所在。洛阳片区综合服务大厅通过设立企业登记“单一窗口”,一个服务窗口即可办理工商登记、公章刻制、发票申领等多个手续,即实现企业注册“四个一”:一个窗口、一套表格、一个环节、一次办妥,为开办企业提供更加便捷高效的服务。


自挂牌以来,洛阳片区认真落实省委、市委决策部署,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,叠加自贸区、自创区、高新区、跨境电商综试区等国家战略与洛阳综保区优势,持续释放高质量发展活力。在“三区融合”、“五区联动”共同发展的新形势下,洛阳片区深化刀刃向内的“放管服”改革,在全国率先实践“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一个专网搞服务”的“三个一放管服”改革的新模式,率先实现“网上可办”和“一网通办”100%达标。

截至目前,洛阳片区共计入驻市场主体2.65万家,注册资本1070亿元,是挂牌前存量企业的1.9倍;实际利用外资4.67亿美元,较挂牌前增长19.74%;实现外贸进出口总额34.09亿元,较挂牌前增长163.24%。“我们将着眼于进一步完善服务功能,创新体制机制,科学配置资源,优化流程再造,积极推进“互联网+政务服务”模式,让政务服务更出色、更出彩,让广大群众更受益、更满意。”高新区党工委副书记、管委会副主任付晓毅表示。