今天是: 2020年08月05日 星期三
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

深入剖析问题 推动高效服务

2020-6-23

省政协立法协商调研组到我区开展调研工作,省政协党组成员、副主席周春艳同志就综合服务中心高效运转方面提出了“如何合理利用资源,充分发挥窗口服务功能”等问题。为此,行政服务局开展了“深入剖析问题,推动高效服务”活动,并对2019年以来进驻中心的窗口及业务运行状况进行全面的统计排查。此次排查重点为进驻中心的12个行政单位41个窗口558项业务。主要对中心整体业务办件量、窗口单位办件量、窗口月均办件量、事项类别、办理时限及每项业务的办理量等进行了分类统计,并做了深入分析。


经统计,中心年办件量174792件,其中即办件159893件,承诺件14899件,即办件约占总量的91%。整体办件中,社保业务量列居首位,共计83508件,占总量的48%。不动产业务进驻中心仅两个月,办件量已达1675件,月均办件量800多件。中心的常办事项占整体业务事项的74%。整体办件中,即办件所占比重较大,充分展现出中心服务的快捷高效。群众对社会民生事务的需求呈现日益增长趋势。排查结果显示,运行中依然存在有“僵尸业务、空转窗口”现象。  


下一步,中心将根据统计排查结果,加紧开展三方面的工作。一是在推进不动产登记业务顺利进驻的基础上,不断争取更多的社会关注度高,与群众利益密切相关的便民业务进驻,进一步完善综合服务中心社会民生服务功能,打造心系群众、走近群众的最优服务平台。二是加大对各项业务的动态管理,建立业务动态管理台账,根据业务办理的频次实施常办事项、非常办事项、未办事项的分类管理。通过定期的业务运行状况分析及时把握窗口运行效率,为窗口的优化设置提供有力保障。三是开展“僵尸业务、空转窗口”清理工作,通过与各窗口单位的进一步沟通协调进行窗口及业务的合理调整,达到窗口设置的最优化、服务功能作用发挥最大化。