今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
审批公示公告

自贸区洛阳片区管委会 关于麦斯克电子材料有限公司8寸晶圆技术研究及产业化项目项目环境影响报告书的批复

2020-1-16

麦斯克电子材料有限公司:


你单位报送的由中色科技股份有限公司编制的《麦斯克电子材料有限公司8寸晶圆技术研究及产业化项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的分析结论、专家技术评审意见及高新环保分局初审意见均已收悉。该项目已在我单位网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人名共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:


一、本项目位于洛阳高新技术产业集聚区滨河北路99号麦斯克电子材料有限公司厂区内,依托现有公辅设施,拟投资改建年产36万片8寸晶圆(即8英寸电路线硅抛光片)生产线,实现现有部分低端产品的升级换代,项目实施后全厂120M平方英寸的产能不变,劳动定员通过内部调剂解决,不新增。


本次项目总投资7688万元,其中环保投资70万元。


二、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》中所列项目的性质、规模、地点、环境保护建议和要求进行建设。


三、你公司应按照《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发〔2015〕162号)的要求,主动公开经批准的《报告书》,做好建设项目环境信息公开工作,并接受相关方的咨询。


(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染的措施。


(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的污水、废气、噪声、固体废弃物等污染,以及施工期的环境影响,采取相应的防治措施,并确保各项环境保护措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,各项污染物达标排放。


(三)施工期,本项目不新增建(构)筑物。


(四)营运期,本项目应落实大气污染防治措施。为两台锅炉增加低氮燃烧器及除尘措施,确保锅炉废气排放浓度满足洛环攻坚〔2019〕11号文件中要求;喷砂废气和砂浆制备废气排气筒加高至不低于15m;将硅烷燃烧塔8个排气口引入一座新建15m高排气筒合并排放。其他废气产生工序的治理措施保持现有不变,经治理后NOx、氟化物、HCl、粉尘、非甲烷总烃排放浓度、排放速率应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准和《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办〔2017〕162号)文要求,NH3排放速率应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。


营运期,本项目应落实废水治理措施。对含重金属铬的废酸液及漂洗废水单独收集,新上一套含铬废水处理装置,对废水深度治理后纯水返回漂洗槽中回用,浓水返回调节池中继续处理。产生的含重金属污泥作为危废外协有资质单位妥善处置。其他废水治理措施保持现有不变,厂区总排口废水排放水质应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级排放标准要求及涧西污水处理厂的进水水质要求。


营运期,本项目应落实噪声防治措施。本次新增高噪声设备应采取基础减振、车间隔声等措施,保持项目实施后南厂界和北厂界昼、夜间噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准要求,其余厂界昼、夜间噪声值满足GB12348-2008中3类标准要求。


营运期,本项目应落实固废污染防治措施,规范一般固废暂存场和危险固废暂存库的建设。一般固废暂存场应设置防风防雨设施,并按固废种类分区存放,危险固废暂存库应保证满足“防风、防雨、防晒、防渗漏”等要求,地面及内墙均采取防渗措施,含液态危废暂存区设置围堰或地沟,各类危废分区存放,按要求张贴危废标识牌、标签牌,加强厂内运输及转移管理,危废暂存后应及时外协有资质单位处置。


(五)本项目属改扩建,不涉及新增主要污染物总量排放指标,以建设项目主要污染物总量指标备案表为准(项目编号:4103002699)


(六)强化环境风险防范措施,制定突发环境事件应急预案,严防各类环境风险事故发生。


(七)如果今后国家或我省颁布新的标准,届时你公司应按新标准执行。


四、本项目建设过程中应严格执行环保“三同时”制度。建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并应当依法向社会公开验收报告。


五、本批复有效期五年。本项目自批复之日起五年后开工建设的,应报我单位重新审核。本批复生效后,建设项目的地点、规模等发生重大变化时,应重新编制环境影响评价文件报我单位审批。


请据此批复办理其他相关手续。