今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

省政府工作报告多处点赞洛阳 规划建设洛阳都市圈

2020-1-10

今日,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。代省长尹弘作的省政府工作报告频现“洛阳元素”,为洛阳贡献点赞,为洛阳发展点题,对洛阳发展寄予厚望。报告明确提出,加快洛阳副中心城市建设,发挥洛阳高端制造业、特色文旅业辐射带动功能,规划建设洛阳都市圈,推动洛阳高铁枢纽建设,全面提升洛阳发展要素综合承载力。这意味着,当前和今后一个时期,我省支持洛阳发展的政策红利将不断释放,对洛阳发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成增长极,打好收官战、谱写新篇章具有重大意义。


点赞2019,洛阳担当更加彰显


2019年是新中国成立70周年,也是中原更加出彩历史进程中极不平凡的一年。省政府工作报告在盘点回顾2019年全省发展成就时,多处点赞洛阳。同时,全省高质量发展的许多亮点,都有“洛阳担当”“洛阳贡献”。

  

——在回顾扩需求稳增长时指出,15个高速公路“双千工程”项目全部开工,加快十大水利工程建设。这其中,“双千工程”中洛阳有渑淅高速渑池至洛宁段、连霍二广高速联络线,十大水利工程包括我市小浪底南岸灌区项目。

  

——在回顾扩大全方位开放时指出,自贸区160项试点任务基本完成,举办第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会等系列招商活动。这其中,投洽会洛阳分会场成效显著。

  

——在回顾推进新型城镇化时指出,加快洛阳中原城市群副中心城市建设,启动编制洛阳都市圈发展规划。

  

——在回顾大力发展社会事业时指出,二里头夏都遗址博物馆开馆,长城、大运河、长征国家文化公园建设启动。



奋进2020,抢抓机遇多作贡献


2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年。省政府工作报告部署九个方面重点工作。作为中原城市群副中心城市和引领全省发展的新引擎,洛阳地位重要、担子更重。

  

——在部署项目建设时指出,要高质量推进高速公路“双千”工程。持续推进“四水同治”,完成前坪水库建设,加快建设十大水利工程。启动实施大运河文化保护传承利用规划。

  

——在部署推进制造业高质量发展时指出,做强做优主导产业,推动格力智能制造等重大项目建设。引导郑洛新国家自主创新示范区围绕优势产业,建设一批共性关键技术创新与转化平台。

  

——在部署更高水平扩大开放时指出,提升开放平台功能,完善自贸区管理体制,调动各片区自主试、大胆改的积极性,支持洛阳、开封片区申建综合保税区。推动郑洛新国家自主创新示范区开放创新,持续培育创新引领性企业、人才、平台和机构。

  

——在部署加快中原城市群建设时指出,加快洛阳副中心城市建设,发挥洛阳高端制造业、特色文旅业辐射带动功能,规划建设洛阳都市圈,推动洛阳高铁枢纽建设,全面推升洛阳发展要素综合承载能力。

  

——在部署实施乡村振兴战略时指出,提升粮食核心竞争力,加快建设国家农机装备创新中心。

  

——在谋划推进黄河流域生态保护和高质量发展时指出,高起点谋划黄河流域重大生态保护修复、防洪减灾、黄河水资源高效利用等重大工程,谋划实施引黄灌溉及调蓄、沿黄生态廊道、河道和滩区安全综合提升、重要支流治理等重大项目。

  

——在部署推动文化繁荣兴盛时指出,实施隋唐大运河国家文化公园等一批保护利用项目。