今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

自贸区洛阳片区深耕“一带一路”,促成我市企业参与乌兹别克斯坦国家重点项目建设

2020-1-7

  洛阳与布哈拉合作再添新载体!记者日前从自贸区洛阳片区获悉,借助其平台优势,我市一企业成功参与乌兹别克斯坦国家重点项目建设,将与该国相关部门共同开发位于布哈拉州的石墨矿。


“洛阳与布哈拉的友好往来为我们创造了巨大机遇,对企业拓展国际业务具有重大意义。”参与此次合作的洛阳大鑫矿业有限公司相关负责人如是说。注册资金1.8亿元的大鑫矿业,是位于自贸区洛阳片区的一家企业,其业务主要包括有色金属资源开发、产品生产和销售及工程总承包等。


借助自贸区洛阳片区平台优势,抢抓洛阳与布哈拉互为友好城市的机遇,大鑫矿业与乌兹别克斯坦地质委员会在去年签署战略合作协议,共同开发布哈拉州塔斯卡兹甘石墨矿。去年11月,乌兹别克斯坦地质委员会相关负责人还应邀到自贸区洛阳片区考察洽谈,明确双方将在矿产品开采、高科技产品研发、产业链延伸等领域进一步加强友好合作。


石墨是制造石墨烯的必需资源,石墨烯是人类已知强度最高、透光率最高、导电性最佳的材料,被誉为“新材料之王”。目前,大鑫矿业已办理好石墨矿探矿许可证,并在前期投入200万美元探明10余平方公里矿区资源情况,依据原始资料分析,该矿属于鳞片状石墨,品位高、容易选,勘查区域矿产储量将达到中型或大型鳞片状石墨矿储量级别。


投资9亿元的该项目已被乌兹别克斯坦列为国家重点项目。乌兹别克斯坦驻华大使馆近日发来致谢函表示,大鑫矿业参与的布哈拉石墨矿开发项目推进顺利,进入矿山开发建设设计阶段,对洛阳片区管委会积极搭建合作桥梁表示感谢。


我市与布哈拉市结为友好城市以来,自贸区洛阳片区积极融入“一带一路”,始终坚持推动双向开放,鼓励与支持辖区企业利用好自贸区开放平台,把“引进来”和“走出去”结合起来,不断推进我市与布哈拉的贸易往来和产业合作。双方共同打造的洛阳-布哈拉农业综合示范区迄今已取得4838公顷农业用地土地权益,累计开行15趟专列运送约1.6万吨绿豆,贸易额达到1120万美元。


自贸区洛阳片区相关负责人表示,下一步,洛阳片区在重点支持洛阳-布哈拉农业综合示范区升级为国家级境外经贸合作区的同时,还将进一步加强与“一带一路”沿线国家城市开展经贸、产业、文化旅游等交流合作,鼓励省内企业利用自贸区开放平台优势,不断拓展国际市场、充分挖掘经贸合作潜力、继续扩大双方贸易规模,打造新时代对外开放新高地。