今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

先进农业技术走出去 优质中亚农产品引进来

2020-1-3

乌兹别克斯坦是中亚最大的瓜果种植基地,图为当地特色的瓜果产品


中亚、内陆国家、丝绸之路,提起乌兹别克斯坦,可能很多人第一印象只有这些内容。有这样一家洛阳企业——洛阳万邦优选供应链管理有限公司不仅千里迢迢到乌兹别克斯坦布哈拉市建起了农业综合示范区,源源不断地收购当地优质农产品,还将中国先进的农业技术带到了当地,推动了中乌两国农业合作和交流。

布哈拉州政府、媒体人员等参观绿豆加工厂

  01 抢抓机遇 “一带一路”上寻觅新商机


  在距离乌兹别克斯坦布哈拉市区40公里远的佩十库区,有一座中资工厂格外引人注意。这里不仅有中国特色的标准化厂房,还配备全套的农业机械化设备,这就是洛阳-布哈拉农业综合示范区内的一个种植示范园区。


  为何要在布哈拉建起农业综合示范区,这还要从2年前说起。布哈拉是乌兹别克斯坦第三大城市、布哈拉州首府,拥有两千多年的历史。在中国古代史书中,布哈拉被记载为“不花剌”,是“丝绸之路”大部分路线的必经之处。在丝路繁盛时代,它既是宗教和贸易中心,又是著名的伊斯兰教学术重镇及文化宝藏,又被喻为“丝绸之路活化石”。


  洛阳与布哈拉都与“丝绸之路”渊源颇深,在“一带一路”时代背景下,2017年5月12日洛阳和布哈拉签署缔结友好城市备忘录。


  “缔结友好城市后,我们派工作人员到乌兹别克斯坦考察学习,碰巧遇到同在当地考察农业项目的河南万邦国际集团团队。”河南自贸区洛阳片区管委会相关负责人介绍,通过对接,河南万邦表达了依托洛阳片区开放平台优势、借助中亚班列,推进其境外农业示范园建设的强烈愿望,双方不谋而合。


  2018年4月,河南万邦在河南自贸区洛阳片区正式成立洛阳万邦优选供应链管理有限公司。6月,洛阳万邦在乌国注册成立厚疆国际农业发展有限责任公司,洛阳-布哈拉农业综合示范区(下称洛布农业综合示范区)项目建设正式拉开帷幕。


  02 先行先试 打通中亚优质农产品引进渠道


  2019年12月18日,780吨乌兹别克斯坦绿豆搭乘中亚回程班列,顺利抵达位于郑州铁路集装箱中心站内的河南进境粮食指定口岸。经查验清关后,这些绿豆将通过河南万邦的销售网络销往全国。


  远在乌兹别克斯坦布哈拉市的李东第一时间得到了消息。作为布哈拉绿豆加工厂的负责人,他时刻关注着这批绿豆的最新进展。“今年春节前后,我们预计还会有近一万吨的绿豆陆续抵达郑州,等全部到郑州后,我才真正放下心来。”李东说。


  绿豆是洛阳万邦最早大批量从乌兹别克斯坦采购的当地农产品。“当地绿豆质优价廉,深受国内市场的欢迎。依托在当地建设的绿豆加工厂,我们对绿豆进行就地收购、加工、包装,绿豆乘坐中亚回程班列经霍尔果斯口岸直接运回郑州,并从这里销往全国各地。”李东表示,截至目前,洛布农业综合示范区共累积收购当地绿豆1.6万吨。


  得益于充足的光热资源和耕地资源,乌兹别克斯坦是中亚最大的瓜果种植基地。杏、李子、石榴、葡萄、核桃、圆白菜、瓜类及其他果蔬产品的出口量,都已跻身世界十大出口国行列。然而,受制于政策等诸多因素影响,乌兹别克斯坦的农产品尚未大批量进入国内市场。


  在多方共同努力下,2018年9月26日,河南进境粮食指定口岸开始正式运营。利用中亚回程班列,优质的中亚农产品可以直接从塔什干运往河南进境粮食指定口岸,这不仅降低了中亚班列对开的物流成本,还有助于解决我国与中亚国家国际贸易平衡问题,吸引国外优质粮食向河南省聚集中转,为国内消费者带来质优价廉的中亚农产品。


  “有了口岸和中亚班列,相当于打通了引进中亚农产品的渠道,以后就方便多了。”李东告诉我们,临近春节,最近他们正忙于收购当地的黑加仑葡萄干,预计春节前后将发回中国。随后,洛阳万邦将以乌兹别克斯坦为中心,吸引土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家优质农产品向乌兹别克斯坦集聚,并通过中亚班列发回中国。


  03 开展合作 打造中国农业全产业链“走出去”新模式


  在洛布农业综合示范区的种植示范区,选种、试种是非常重要的工作。这里试种着从国内带来的良种绿豆、小麦、水稻、苜蓿等农作物,还有部分中草药。


  “收购当地农产品是洛布综合农业示范区建设的第一步,未来我们希望能打造中国农业全产业链‘走出去’新模式。”洛阳万邦优选供应链管理有限公司总经理刘恒介绍,乌兹别克斯坦有着很好的农业基础,但农业产业结构单一、农业技术相对落后,还有很大的发展空间。


  通过开展试种,洛布农业综合示范区工作人员可以更好地了解当地农业发展的详细情况,更有针对性地进行技术交流和培育,从而将中国先进的农业种植技术传到当地。


  根据洛布农业综合示范区的规划,未来洛阳万邦还将在布哈拉市建设集冷链仓储、冷链物流中心、蔬菜水果分拣包装、食品加工、粮油加工、兽药研发生产、农产品种植、农机生产、国际农业技术培训交流中心、中乌友谊专家公寓等功能于一体的农业综合示范区,打造中国农业全产业链“走出去”新模式。


  这不仅将加快推动中国先进的农业科技、农资、洛阳制造的大型农机设备、现代化大田农艺技术、节水灌溉技术等“走出去”的步伐,有效扩大国际产能合作,还有利于提升乌兹别克斯坦的农业技术,改善种植结构和养殖方式,提高农业效益和农业人口收入。


  04 搭建平台 洛阳企业“走出去”抢占国际市场


  洛布农业综合示范区正是我市企业“走出去”的一个缩影。近年,随着河南自贸区洛阳片区建设逐步推进,越来越多的洛阳企业借助洛阳片区的开放平台,积极利用两个市场、两种资源,抢占全球市场, “走出去”步伐愈发稳健。


  “自贸区是推动形成全面开放新格局的先行者,双向开放先行区是洛阳片区‘三大发展目标’之一,我们要勇于闯出有利于双向开放的新体制机制。”洛阳片区管委会相关负责人表示,洛阳片区正推动洛阳-布哈拉农业综合示范区升级为国家级海外产业园区,打造全方位对外开放新载体。


  除此之外,洛阳片区正加紧申报综合保税区,已确定乾发公司、万邦物流等7个项目进驻。与此同时,洛阳片区积极加快“瓜达尔洛阳自由贸易产业园区”建设,与中国海外港口控股有限公司、育林控股有限公司签订三方战略合作协议,专设洛阳片区高端装备制造产业园,围绕机器人及高端智能制造、先进装备制造和新材料产业,通过对外投资等方式,促进优势产业和优秀企业进驻产业园,推动形成“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“双通道”。随着开放载体的不断建设,届时将有更多的洛阳企业借助洛阳片区开放平台深度融入全球市场,到国际市场上搏击风浪。