今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

我区又迎政策利好!涉及综合保税区、用地、地铁、住房、用人等多方面……

2019-12-31

27日,我市下发《关于积极推进“三区”融合实现高新区高质量发展的意见》,就推进郑洛新国家自主创新示范区、 中国(河南)自由贸易试验区和洛阳国家高新技术产业开发区等三大国家战略在高新区高度融合、实现高质量发展提出具体实施意见。


推进全方位双向开放方面


力争综合保税区在2020年获批并封关运营,支持建设洛阳国际艺术品保税交易和展示中心。建设国家跨境电子商务综合试验区,建设海外仓和海外运营中心,打造跨境电子商务综合信息服务平台,吸引知名跨境电商企业入驻,实现“买全球、卖全球”。


优化营商环境方面


持续提升透明高效的政务服务,推进 “互联网+政务服务 ”建 设 , 实现企业和群众办事线上“一网通办 ”、线下“只进一扇门”、 现场办理“最多跑一次”。


提高科技创新能力方面


支持各级各类研发平台、孵化载体、新型研发机构优先在高新区布局。支持建设国际科技合作基地、海外人才离岸创新创业基地等各类平台。支持举办国际性、全国性创新创业大赛。开辟外国人才来洛工作绿色通道。按照有关规定允许国有企业、事业单位专业技术人才、管理人才在高新区兼职兼薪、按劳取酬。


提升金融服务水平方面


引导国有银行、股份制银行在高新区设立分支机构。建立支持高新区金融、类金融企业和企业高管奖补激励机制。积极引进境外金融机构,吸引融资租赁、商业保理等中介机构以及基金公司入区。支持银行业金融机构积极开展离岸金融业务。


加大要素保障力度方面


促进土地、资金等要素在高新区融合集聚,为实现高质量发展提供强大的要素支撑。对高新区新增建设用地指标给予倾斜,实行市级单列。支持高新区探索实施双30%建设用地模式。


提升城市综合承载能力方面


支持与国内外优质教育资源合作办学,支持国内外高端医疗机构在高新区开展医疗卫生服务。构筑辐射豫西北、晋东南的现代商贸综合体。提高高新区住房供给能力,按照职住平衡、就近建设、定向供应的原则,在高新区建设产权型或租赁型人才公寓。


深化管理体制改革方面


赋予高新区更大的改革权限,在高新区同步复制推广自贸区相关政策,根据实际需要下放相应的经济社会管理权限,实现“办事不出区”。优化用人及考核机制,为“三区”融合提供组织保障。