今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

我省首个高级职称评审权限下放洛阳高新区

2019-12-30

12月14日,洛阳高新技术产业开发区2019年度工程系列机械、化工专业高级职称评审工作圆满完成,这不仅标志着洛阳高新区作为我省自创区、自贸区、高新区“三区融合”的典型示范,在全省第一个实现了高级职称评审权限下放工作的顺利落地,更是我省人才评价机制体制改革走出的关键一步。    


“人才是现代社会竞争与发展的重要生产力。”洛阳高新区组织人事和社会保障局负责人介绍,职称工作作为人才培养、评价、激励的重要因素和手段之一,能够极大程度地激发专业技术人才钻研技术的积极性和创造性,有助于促进人才队伍整体素质和专业水平的提升。    


为有效破解传统职称评价工作方式对区域人才发展的不利影响,洛阳高新区更是在发挥职称工作激励人才不断创新方面努力探索。    


为加快落实郑洛新自创区“直通车”自主评审工作,积极推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步改进职称管理服务方式,洛阳高新区组织人事和社会保障局积极对接省、市职称工作部门,申请相关业务办理权限。2019年1月,洛阳市职称改革领导小组办公室批准洛阳高新区开展初级专业技术职务相关工作。同年8月,省人社厅批准组建洛阳国家自主创新示范区(洛阳高新技术产业开发区)工程系列机械、化工专业高级职称评审委员会,由洛阳高新区负责职称评审日常工作,使洛阳高新区成为全省自创区、自贸区职称自主评价工作的先行者。    


为进一步做好洛阳国家自主创新示范区职称评审工作,洛阳高新区职称改革工作领导小组办公室成立了洛阳国家自主创新示范区(洛阳高新技术产业开发区)工程系列机械、化工专业高级职称评审工作领导小组。    


洛阳高新区根据省人社厅统一安排,今年首次采用APP评审,实现网上申报、网上审核、无纸化评审和电子证书管理。所有参评人员在网上注册账户,填报个人信息、提交业绩材料,所有材料审核通过后,提交纸质版本备查,免去了材料报送过程中反复审核的舟车劳顿,节约了参评人员的时间成本和交通成本。进入评审阶段后,所有评审材料均转换成电子数据,提前导入评审APP系统,每位评审专家通过个人账号和密码进入系统,在线评审和打分,实现了全程可留痕、全程可监督、全程可查询、全程可追溯的“四可”标准,在大大提高了职称评审进度的同时,显著提升了职称工作信息化水平,进一步做到了公平、公开、公正。    


此次,洛阳高新区在省市职称工作部门指导下,成功举办了洛阳国家自主创新示范区(洛阳高新技术产业开发区)工程系列机械、化工专业高级职称评审会,通过专家评议、小组推荐,经各位评委专家研究确定,此次高级职称评审通过比例为76.92%,高于往年全省平均水平约10个百分点。    


洛阳国家自主创新示范区职称评审工作的全面推开,有利于洛阳自创区内更多优秀专业技术人才脱颖而出,让更多在专业技术领域作出突出贡献的专业技术人才更有成就感和获得感,不仅为企业提高资质创造了有利条件,更为全省做大、做强、做优产业储备了技术人才。    


下一步,洛阳高新区将始终把人才建设放在首位,积极响应企业和人才呼吁,继续加大职称工作改革力度,不断强化工作创新和试点措施,着力打造人才聚集高地,为“三区融合”高质量发展,提供强有力的人才支撑。