今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

洛阳:以高水平开放引领高质量发展

2019-12-24

发展是解决一切问题的总钥匙,开放是推动发展的重要引擎。


日前召开的市委十一届十一次全会指出,要坚持高水平开放引领高质量发展,提升“一带一路”主要节点城市功能,加快空中、陆上、海上、网上丝绸之路建设,全面提升国际化互联互通水平。


厚植全方位高水平开放新优势,加快构建现代开放体系,着力建设内陆地区双向开放新高地,洛阳将焕发出更加强大的生机活力。


完善支撑平台 形成全方位开放前沿窗口


进一步压缩企业开办时间、实施投资项目承诺制、简化投资项目立项审批、实行“24小时”政务服务……


前不久,河南自贸区洛阳片区发布了优化营商环境70条,主要围绕企业开办设立、注销退出等5个方面,进一步为企业营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境。


作为洛阳进一步扩大开放的新平台,自贸区洛阳片区成为外界观察洛阳开放的窗口,也是推进开放发展的重要抓手。


自贸区、综保区等开放平台,是我市全方位开放的前沿窗口。市委十一届十一次全会指出,要高水平推进中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区建设,建立与国际服务贸易规则相衔接的制度体系,开展负面清单外无审批试点,在竞争中性、跨境数据流动、电子商务监管等方面先行先试。

  

全面推进开放平台建设——

  

积极申建综合保税区,加快建设航空口岸、铁路口岸、国家跨境电子商务综合试验区等开放平台,打造中西部区域性服务外包交付中心,形成全方位开放前沿窗口。

  

打造综合交通网络——

  

建设铁路国际货运枢纽,设立国际邮件互换站,整合提升铁路专用线、专业化仓储等物流设施,建设生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽,打造“一带一路”大型生产资料物流集散交易中心、全国领先的先进制造业供应链组织中心和现代商贸物流集散分拨中心。

  

培育外贸服务平台——

  

培育引进一批贸易、法务、商事、财务、人才等中介机构,发展洛阳商品交易市场,建好有色金属交易中心、外贸综合服务平台。

  

对外开放平台日渐完善,正对外展示着洛阳全方位开放的新形象和新姿态!


加强载体建设 提升对外开放水平

  

5日,1066吨的乌兹别克斯坦绿豆乘坐中亚返程班列从塔什干出发,启程运往郑州。大约半个月后,专列将抵达位于郑州圃田铁路集装箱中心站内的河南进境粮食指定口岸,并从这里销往全国。

  

一批批乌兹别克斯坦绿豆进口到国内,正是洛阳—布哈拉农业综合示范区建设的重要成果之一,该示范区是我市打造全方位对外开放新载体的一个具体体现。

  

市委十一届十一次全会指出,我市要加快中欧(洛阳)科创国际合作产业园、中德(洛阳)产业园、瓜达尔港洛阳自由贸易产业园区建设,推动洛阳—布哈拉农业综合示范区升级为国家级海外产业园区,建设国际文化艺术品交易中心,打造全方位对外开放新载体。

  

深化金融改革、扩大金融开放是扩大开放的重要内容。我市将深化金融改革创新,争取洛阳自由贸易账户体系获批,开展全功能型跨境双向人民币资金池和本外币跨境结算业务,打造私募基金、融资租赁、金融科技等特色金融企业为一体的新兴金融集聚区。

  

更高水平的对外开放是更加注重规则的制度型开放,这就必然要求优化营商环境,加快形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度体系和监管模式。对此,我市提出要深化“一网通办”下的“只进一扇门、最多跑一次”改革,建立优化营商环境的工作机制和评价体系,对标国际标准打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。同时,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,建立以信用为核心的新型监管机制,落实竞争中性原则,厚植健康有序竞争土壤。


狠抓重点领域 做大做强开放经济

  
近日,从中信重工机械股份有限公司传来好消息,该公司在刚果(金)再次签订主机批量供货合同,这批先进的大型湿式半自磨机、球磨机,将助力当地打造世界级特大铜钴矿山。

  

近年,中信重工积极融入“一带一路”项目建设,推动与“一带一路”沿线国家共同发展,在国际市场赢得了更多的认可,在世界上的“朋友圈”越来越大。

  

利用好两个市场、两种资源不仅是企业做大做强的重要手段,也是发展开放型经济的有效举措。随着“一带一路”建设的推进,越来越多的洛阳企业“走出去”抢占全球市场,在全世界范围内叫响了“洛阳制造”的品牌。

  

到全球市场搏击风浪,展示洛阳企业的实力与形象,市委十一届十一次全会提出了一系列举措,为企业发展保驾护航。

  

推动我市企业在境外设立品牌展示中心、分拨中心、公共海外仓,培育本土跨国出口企业集群和国际知名品牌;实施外资企业倍增计划,加大对境内外500强和行业龙头企业、高科技企业等招引力度;支持中信重工、一拖集团、省安集团等企业扩大国际市场份额,建立“走出去”企业服务联盟,促进外贸、外资、外经全面发力,加强与国际友好城市交往,打造国际经贸合作发展新高地……

  

我市开放型经济发展将迎来战略机遇期和黄金发展期。到2025年,我市计划培育30个以上国际知名出口品牌、100家进出口规模超亿元的“大个头”企业集群、1000家进出口规模超千万元的“小龙头”企业集群;外资企业数量突破300家,对外投资和经济合作企业超过100家。

  

推动更高水平开放,洛阳必将以更加开放的姿态拥抱世界,向世界展示一个更加开放的洛阳!