今天是: 2020年02月25日 星期二
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

洛阳:掀开创新驱动高质量发展崭新篇章!

2019-12-17


创新是引领发展的第一动力。  


日前召开的市委十一届十一次全会指出,我市将坚持把创新摆在全局发展的突出位置,以企业为主体、市场为导向,健全完善“政产学研金介”深度融合的技术创新体系,持续打通“四个通道”、促进“四链融合”,到2025年科技创新对经济增长的贡献率达65%。  


厚植创新驱动发展新优势,加快构建现代创新体系,着力打造创新创业示范区,洛阳将全力以赴、砥砺前行!  


培育主体平台,加快积蓄创新动能

曾经“土得掉渣”的拖拉机,与高大上的5G技术相嫁接,会产生什么蝶变?中国一拖牵头组建的国家农机装备创新中心给出了答案。  


前不久,该中心研制生产的“超级拖拉机I号”受邀参加国内首个“5G+智慧农机”示范应用和2019年度农业全过程无人作业秋季试验。  


在活动现场,“超级拖拉机I号”与国内一流农机制造企业研制的水稻插秧机器人、无人驾驶收割机等进行同台竞技。结合5G网络,“超级拖拉机I号”的集群作业功能将得到进一步拓展,为后续升级奠定坚实基础。  


曾经诞生新中国第一台拖拉机的洛阳,在新时代不断焕发自主创新的勃勃生机,靠的正是一大批优秀创新主体、平台。如今,在培育创新主体、建设创新平台的道路上,洛阳将迈出新的步伐。  


——育主体。我市将统筹推进企业培育行动计划,深入开展企业成长促进行动,培育引进一批“独角兽”企业、“瞪羚”企业,培育壮大推动产业创新的优势企业群体,到2025年全市创新主体、创新平台数量较“十三五”末实现翻番,高新技术产业增加值占规模以上工业比重达50%。  


——建平台。我市将争取国内外高水平创新平台在洛布局,建好用好国家智能农机创新中心,推进生物医药、有色金属、轴承等国家技术创新中心、国家重点实验室建设,加快发展智能制造,提升农机装备、冶金矿山装备、智能制造装备等领域创新能力,推动高铁轴承国产化,加快工业CT、盾构机、特种机器人等“洛阳智造”产品技术创新。  


推进“三区融合”,要素联动更加活跃  

在面包车大小的金属房内,黑色探头缓缓移动,静置在检测台上的航空发动机叶片内部透视结构精准呈现……前不久,在洛阳中信成像智能科技有限公司,一项重要的工业检测正在紧张进行,其检测结果将为我国航空发动机铸件研发提供重要参考。  


忽如一夜春风来,千树万树梨花开。作为郑洛新自创区四大创新引领型项目之一工业CT项目产业化的示范企业,成立刚刚一年的中信成像公司,已让工业CT技术结出产业化硕果——在工业CT业务上,该公司签订了北京国测项目150千伏工业CT系统的采购合同;在安检业务上,密切对接洛阳市公安局、洛阳监狱系统、洛阳轨道交通公司等客户,推进安检应用系统的推广及销售;在检测服务业务上,先后与中航昌飞、中航光电、北京航材院等客户签订了检测服务合同。  


中信成像成果转化的加速推进,是自创区龙头效应的最好注脚。为了让河洛大地涌现更多转型升级新动能,我市将在自创区建设、“三区融合”上久久为功,激活创新发展一池春水!  


——昂起自创区龙头。我市将统筹科技创新和产业优化升级,高标准建设郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区,优化“一区多园”建设布局,在科技金融结合、知识产权保护运用、人才培养引进等方面先行先试,打造具有国际竞争力的中原产业创新中心。  


——实现多要素联动。我市将统筹推进自贸区、自创区、高新区“三区融合”发展,推进空间、体制、功能、政策深度融合,实现人才、资本、技术、知识多要素联动,产学研、内外资、政社企多主体协同,打造双向开放先行区、改革创新活力源、高质量发展增长极,到2025年自创区新增创新主体、省级以上创新平台占全市比重分别达55%、60%。  


优化双创生态,成果转化持续加速

  100万元资金,意味着什么?对于中小民营企业河南君胜自动化科技有限公司来说,这是公司自成立以来获批的最大一笔经营贷款。  


  更让总经理王建军“意外”的是,取得这笔大额贷款,他们没有“满城跑”找银行,而是在家门口的洛阳国家大学科技园科技中介超市一站对接到“工农中建交”及广发、中原、平安等银行金融服务,优中选优申请到最佳方案。  


  科技中介不用到网上找,金融贷款不用往银行跑,政策信息不用问政府要……今年在全省率先开展科技中介超市建设以来,这一“超市通办”的企业服务创新模式已在全市26个科技园区推广开来。  


  良好的双创生态能最大限度地挖掘创新潜力、释放创新活力。未来,随着更多举措的加速推进,会聚洛阳的创新创业者将有更多期待和惊喜。  


  市委十一届十一次全会指出,我市将建成一批科技中介超市、中试基地、科技成果转化基地,推进科技金融结合试点城市建设,支持高端创新成果落地转化;突出投资、贸易、政务等领域创新,建立精简、统一、高效的管理体系和市场服务体系,打造支持国际化发展的创新制度环境;完善创新人才培养、激励机制,持续实施“河洛英才”“河洛工匠”“玉洛汇”计划,引进和培养科技领军人才和高水平创新团队,强化科技创新人才支撑。  


  展望未来,在创新发展的巨大驱动力下,洛阳必将掀开高质量发展的崭新篇章!