今天是: 2021年12月06日 星期一
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

市级、县级全覆盖!河南首次实现全域性营商环境评价

2021-10-13

10月12日下午,省政府新闻办举行“河南省2020年度营商环境评价成果”新闻发布会,通报2020年度我省营商环境评价结果。国评结果显示,2020年度河南营商环境指标得分为80.90分,高于全国平均分(78分)。我省今年首次开展了全域性营商环境评价,将评价范围由17个省辖市和济源示范区,扩展到市级、县级全覆盖。

省发改委副主任支安宇在发布会上介绍,从第三方评价结果来看,我省营商环境呈现出“四个稳步”的特征:全省营商环境呈稳步上升态势。经过连续三年开展评价,我省营商环境不断改善,2020年,我省省辖市总体得分为83.24分,较2018年、2019年分别提升13.98分、4.39分。

    

在全国位次稳步提升。2020年国评,河南省3个参评城市在全国80个城市中均进入前50名,郑州成为全国进步最大的城市之一。基于国评指标体系和评分标准测算,2020年度河南营商环境指标得分为80.90分,高于全国平均分(78分)。综合来看,河南在全国处于中等偏上水平。

    

全省营商活跃度稳步增强。除前3名保持稳定外,中后位次城市排名变化明显。21项一级指标中,具有可比性的15项指标均有改善和提升,优势指标从去年的4项增加到6项,劣势指标由5项减为4项。企业满意度稳步提升。企业满意度得分比2019年提升3.4分,近95%的城市满意度实现提升。

    

2020年,河南各地各部门积极作为、探索创新,有力推动全省营商环境优化提升。驻马店深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,获国务院2020年督查激励和奖励支持;鹤壁建立“五位一体”服务机制为企业保驾护航,被国务院第七次大督查作为典型经验进行表彰;洛阳推行“多证集成、一照通行”改革;商丘实施“双流程”审批改革;省市场监管局在全国率先推行“三十五证合一”改革,被《中国营商环境报告2020》收录;省自然资源厅持续推进不动产登记改革,实现全省“一窗受理、并联办理”全覆盖,不动产登记信息平台数据接入质量居全国前列。

    

今年年初,通过公开招标,北京零点公司与浙江大学、西南政法大学共同组成第三方评价团队,启动了河南省2020年度营商环境评价工作,首次将评价范围由17个省辖市和济源示范区,扩展到市级、县级全覆盖。其中,县级评价对象包括全省104个县(市)、54个市辖区(含郑东新区)、18个国家级功能区。

    

支安宇说,虽然我省营商环境建设取得了很大的成绩,但还存在一些不可忽视且亟须改进的问题,突出表现在县域营商环境建设薄弱、法治化营商环境有待强力改善、各类指标优化程度不均、多数指标与全国前沿水平差距还很大、市场主体获得感还不够高、惠企政策落实效果还需强化等方面。