今天是: 2021年12月06日 星期一
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

区党工委2021年第三轮巡察工作全面展开

2021-10-12

10月9日下午,区党工委2021年第三轮巡察动员部署会在火炬大厦二楼报告厅召开。会议深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委、市委、区党工委对巡视巡察工作的新精神新要求,宣读了各巡察组组长、副组长授权任职和巡察组任务分工,通报了巡察监督重点和巡察组的工作方式,强调了巡察工作纪律,并对区党工委2021年第三轮巡察作了动员部署。区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任、区党工委巡察工作领导小组组长孙新颖出席会议并讲话。


经区党工委批准,本轮巡察派出3个巡察组对区党政办公室、法制信访局、党群工作部、人力资源和社会保障局、高技术创业服务中心、洛阳高新技术创业服务中心有限公司等6家单位党组织开展常规巡察。

动员部署会召开前,孙新颖携区党工委巡察工作领导小组成员、各巡察组组长与被巡察单位主要负责同志举行了见面沟通会,向各单位主要负责同志介绍了我区巡察工作概况以及本轮巡察的任务安排和工作要求,并结合我区机构改革的部门整合情况,提出了“资料应提供尽提供,情况应说明尽说明,问题应整改尽整改”的工作原则,要求各单位提高政治站位,全力配合好巡察组工作,切实担起巡察整改的政治责任。


根据要求,区党工委巡察组将坚守政治巡察定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡察党组织的职能责任和“三定规定”,紧盯被巡察党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,围绕市县巡察“三个聚焦”,围绕区党工委管委会中心工作,结合被巡察单位实际和特点,深入开展政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


各被巡察单位主要负责人一致表示,坚决拥护区党工委关于巡察工作的决定,将自觉接受巡察监督、全力支持配合巡察工作,确保本轮巡察工作取得实效。


区党工委3个巡察组将进驻各被巡察单位工作1个月左右。巡察期间,各巡察组设置了专门值班电话和联系信箱,主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和重要岗位党员干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他非巡察范围内的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,各巡察组将按照分级负责、属地管理原则,移交有关部门和被巡察单位处理。巡察组受理信访时间截止到2021年11月8日。