今天是: 2021年12月06日 星期一
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

我市4家单位获中国质量奖提名奖

2021-9-22

记者日前从市市场监管局获悉,在近日举行的中国质量(杭州)大会上,第四届中国质量奖及提名奖获奖组织和个人名单揭晓,洛阳4家单位获得第四届中国质量奖提名奖。


这4家单位是:中信重工机械股份有限公司、中国一拖集团有限公司、中航光电科技股份有限公司、中国空空导弹研究院引战部件组。


中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,于2012年经中央批准设立,每两年评选一次,每届设10个中国质量奖和90个中国质量奖提名奖,迄今已开展四届评选表彰活动。本次评选活动,我省共有5家单位获奖,洛阳获奖数量居全国城市第三、非省会城市第一,实现了中国质量奖创建工作历史性突破。


“出中国第一的产品,育中国第一的人才,创中国第一的业绩。”近年来,中国一拖通过实施以“三个第一”为核心的质量管控模式,成为国内规模最大的农业装备制造领军企业。


“中国质量奖对企业来说不仅是荣誉,所带来的经济效益和社会效益更是长远的。”中国一拖中国质量奖申报工作负责人王峰涛说,申报中国质量奖不仅促使企业持续完善自身的管理流程和质量标准,也激励企业不断提升农业机械智能化水平,为粮食安全和乡村振兴作出更大贡献。


质量是企业生存之本、立身之本,更是企业的核心竞争力。通过质量变革、效率变革、动力变革,最终推动高质量发展,对于老工业基地洛阳来说,是一次又一次“质”的飞跃。


不难发现,我市获得中国质量奖荣誉的企业,无外乎都是制造业企业。从中信重工到中国一拖,从中航光电到中国空空导弹研究院,从中国制造到中国智造再到中国质造,不断发力制造业转型升级,从而擦亮洛阳制造“金字招牌”,洛阳高质量发展之路越走越清晰,为建设全国先进制造业基地提供有力支撑。


中国质量奖的创建,离不开企业的创新,更离不开政府的培育。


近年,我市强力实施质量强市战略,确定了14个质量提升重点产业、70个质量提升重点项目、100家质量基础设施建设重点服务企业,不断完善质量工作体系,扎实开展质量提升行动,全市质量工作取得显著成效。目前,全市共创建中国质量奖提名奖7个,省长质量奖和提名奖6个,市长质量奖25个,县(区)长质量奖102个。


“中国质量奖申报工作启动后,市市场监管局负责同志主动上门和我们对接具体事项,还邀请专家进行现场指导,令我们非常感动。”中信重工质量保证部主任陈彬介绍,正是政府部门和专家对照企业的申报材料,逐条逐项分析、提炼优势,提出了许多建设性意见,还结合企业关注的事项逐一答疑解惑,让企业轻松上阵,最终成功入选。


市市场监管局相关负责人表示,政府质量奖是企业质量提升的重要载体,能够激励更多企业改进质量,不断提高品牌竞争力和影响力,带动和促进全市质量水平的整体提升。下一步,我市将以品牌创建为重点,针对性开展阶梯培育和重点扶持,加快培育更多拥有自主知识产权、核心技术和市场竞争力强的知名品牌,激励引导全社会不断提升质量,推动建设质量强市。