今天是: 2021年05月08日 星期六
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

成立四周年!河南自贸区洛阳片区晒出“成绩单”

2021-4-13

河南自贸试验区洛阳片区晒出四周年建设“成绩单”:

  

在推动多个“全国首创”“全省首例”花落片区的同时,截至目前共进驻市场主体突破3万家,是挂牌前存量企业的3.5倍;圆满完成国家要求复制推广的6批217项试点经验、省总体方案160项试点任务;累计引进亿元以上大项目149个……

  

通过加快自贸区、高新区、自创区“三区”融合步伐,洛阳片区进一步助力经济社会发展迈上新台阶、实现新跨越。


融合发展蔚然成风


围绕“三区融合”,洛阳片区编制形成 “1+8”规划体系,实现“多规合一”,并以“大部制”改革为统领,以“管委会+公司”为重点,建成了大部门、扁平化管理的新型高效组织架构,有力推动实现“1+1+1>3”的聚合裂变。


营商环境升温加力


洛阳片区在全省率先探索形成“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一个专网搞服务”的“三个一”改革新模式,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,建成企业专属综合服务平台。迄今洛阳片区累计形成创新案例165项,2020年新增创新案例35项,其中7项入选“河南自贸试验区2020年最佳实践案例”,5项在全国自贸片区创新联盟复制推广,首批22项改革创新成果在洛阳都市圈内进行复制推广。


双向开放如火如荼


成功推动综合保税区获批;洛阳-布哈拉农业综合示范区获评首批省级境外农业合作示范区,投资9亿元的洛阳-布哈拉大鑫矿业石墨矿项目正式获得采矿证书和100%的石墨矿采矿权,中蒙产业园、瓜达尔港洛阳自贸产业园加快推进;洛阳片区2020年实际利用外资完成年度目标102%,直接利用外资完成年度目标243.2%。进出口额完成年度目标270.4%,外资外贸实现跨越式增长。


“双自联动”支撑有力


洛阳片区迄今建成国家专业化众创空间2个、国家级孵化载体12家,入选全省首批重大新型研发机构2家,正式启动全省首家共性关键技术创新与转化平台、全省首家干细胞与再生医学产业化基地;在全省率先承接工程系列机械、化工专业高级职称评审权限下放。


服务实体惠企惠民


洛阳片区累计进驻金融及类金融机构已达到68家,融资能力超过500亿元,成功落户全省首家交通银行离岸金融业务中心,落地河南自贸试验区首单跨境金融区块链服务平台融资业务;入选国家首批“科技抗疫先进技术推广应用‘百城百园’行动”实施主体。目前片区内主板企业、重点后备上市企业等数量位居全市第一,上市挂牌企业通过资本市场已融资63亿元。


场域载体磁场突显


洛阳片区累计引进亿元以上大项目149个,2020年完成10亿元以上签约项目6个,总投资120亿元,成功引进米贸通等3个外贸综合服务平台,推动新增40余家外贸企业开展进出口实绩业务。


“站在‘十四五’开局之年,我们将继续对标国际高标准,努力打造双向开放先行区、改革创新活力源、高质量发展增长极、洛阳都市圈建设新引擎,以优异成绩献礼建党100周年。”洛阳片区相关负责人表示。

  

围绕“十四五”建设,洛阳片区将力争到2025年实现“三个翻番、三个突破和两个提升”。其中,“三个翻番、三个突破”是:在经济体量方面,建设用地亩均GDP产出、税收收入等主要指标在2020年的基础上翻番,GDP在全市占比突破5%;在开放动能方面,进出口额、实际利用外资、对外投资额在2020年的基础上翻番,在全市占比突破20%;在科技支撑方面,高新技术企业、国家科技型中小企业、创新平台(载体)在2020年的基础上翻番,在全市占比突破40%。在“十四五”期间洛阳片区拟建设项目189个,总投资1662亿元。“两个提升”是:区域环境质量显著提升,居民生活质量显著提升。