今天是: 2021年05月08日 星期六
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
审批公示公告

关于中国船舶重工集团公司第七二五研究所舰船关键材料技术自主化能力建设项目环境影响报告表的批复

2021-3-31

中国船舶重工集团公司第七二五研究所(洛阳船舶材料研究所):

你单位报送的由洛阳志远环保科技有限公司编制的《中国船舶重工集团公司第七二五研究所(洛阳船舶材料研究所)舰船关键材料技术自主化能力建设项目(滨河北路32号)环境影响报告表(报批版)》(以下简称《报告表》)、专家评审意见均已收悉。该项目已在我单位网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该项目建设地点位于洛阳高新技术产业开发区滨河北路32号厂区内,项目厂址东侧为凌波路,南侧为滨河北路,西侧为翠微路,北侧为延光路。该项目建设结构钢及配套材料工艺技术研究条件、舰船钛合金工艺技术研究条件,维持现有产品方案及规模不变。

项目总投资10861万元,其中环保投资186万元。

二、建设单位在建设过程中要全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,认真执行环境保护“三同时”制度,重点要求如下:

(一)施工期,该项目不新增建(构)筑物。

(二)营运期:

(1)该项目应落实以下大气污染防治措施:该项目激光切割工作时产生的颗粒物应采用密闭罩收集后引入1套滤筒除尘器处理,最终通过1根18m高1#排气筒排放;该项目喷砂房应密闭设置,喷砂过程产生的颗粒物应经2套滤筒除尘器处理后通过2根15m高2#、3#排气筒排放;该项目酸洗工序产生的酸雾(氟化物)应采用集气罩收集后引入1套酸雾净化塔处理,最终通过1根15m高4#排气筒排放;该项目机器人打磨间应密闭设置,打磨过程产生的颗粒物应经下沉式吸风柜收集后引入3套滤筒除尘器处理,最终通过1根15m高5#排气筒排放;该项目1#、2#车间焊接过程产生的颗粒物应通过顶部集中收尘系统收集后引入2套滤筒除尘器处理,最终通过2根20m高6#、7#排气筒排放;其他车间无法固定的零星焊接应采用移动式焊接烟尘净化器治理后在车间内排放;该项目等离子切割工作时应采用吹吸式烟尘收集,收集颗粒物经1套滤芯除尘器处理后通过1根18m高8#排气筒排放;该项目人工打磨间应密闭设置,打磨过程产生的颗粒物应经下沉式或侧吸式吸风柜收集后引入1套滤筒除尘器处理,最终通过1根15m高9#排气筒排放。

上述废气污染物排放应均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。

该项目厂界无组织颗粒物、氟化物排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度要求。

(2)该项目应落实废水治理措施:该项目酸洗清洗废水和酸雾喷淋废水等生产废水应经中和沉淀池处理后经厂区总排口排入市政污水管网,最终进入涧西污水处理厂深度处理,各污染物排放浓度应均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及涧西污水处理厂进水水质的要求。

(3)该项目应落实噪声防治措施:该项目厂址东、南、西、北厂界噪声应均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4a类标准要求;敏感点昼间噪声应满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

(4)该项目应落实固废污染防治措施:该项目产生的废边角料、除尘器回收尘、废棕刚砂、废石榴石、酸雾净化塔废填料等一般固废应暂存于一般固废暂存处,定期外售综合利用;建设单位应按照《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)在厂区设置危废暂存间;该项目产生的废酸液、废润滑油、废液压油、废乳化液、废显影剂、着色废液属于危险废物,在危废暂存间暂存后定期交由有资质单位处理,并做好危废台账管理。

三、该项目应按照环评报告有关内容严格落实,建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并应当依法向社会公开验收报告。

四、本批复有效期五年。该项目自批复之日起五年后开工建设的,应报我单位重新审核。本批复生效后,建设项目的地点、规模等发生重大变化时,应重新编制环境影响评价文件报我单位审批。

请据此批复办理其他相关手续。