今天是: 2021年05月08日 星期六
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
自贸区动态

稳外贸促外经 一枚印章显成效

2021-3-19

近日,区政务服务中心综合审批窗口为洛阳双瑞风电叶片有限公司颁发了2份自由类技术进口合同登记证书,为洛阳鼎鸿商贸有限公司颁发了对外劳务合作经营资格证书,这是“三区”融合机构改革后,适用“一枚印章管审批”改革模式发出的第一批外向型经济合作类的许可证书。

据双瑞公司负责人介绍,在生产研发过程中,企业需要与外方签订一些技术进出口合同,之前都是委托第三方机构来办理登记,从提出委托到最终取得登记证书需耗时一个月左右。即使企业自己去办理,也需要往返郑州到省商务厅,额外搭上一天的时间。现在企业只需要网上提交申请后,后台审批人员就会主动联系申请单位,上门服务,3个工作日内即可办结,让企业在家门口就拿到了登记证书,极大地节省了时间和资金成本。


该公司业务负责人表示,以前到别的政务大厅办事,需要满大厅找负责该业务事项的窗口和人员,面对复杂繁多的窗口单位设置,使其眼花缭乱,无所适从,有时候等找到了业务窗口都已经过去了一个多小时。现在,在高新区(自贸区)政务服务中心根本不用找,直接到综合审批窗口就顺利办理了业务。


政务服务局工作人员介绍,为高标准推进“三区”融合高质量发展,我区持续深化“一枚印章管审批”改革,按照“简单事项大厅办、复杂事项专业办”的“繁简分流”原则,将审批服务事项分类别流转办理,打造了从“1”到“1+N”的审批服务新模式。通过实施“前台综合受理、后台流转审核、统一窗口出件”的工作机制,推行受理、审核、出证“三分离”,纾解了审批扎堆造成的服务“堵点”,审批效率大幅提升。