今天是: 2021年05月08日 星期六
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

“十四五”时期,我市共谋划4543个重大项目

2021-2-24

“十四五”时期,我市共谋划4543个、总投资3.68万亿元的重大项目,将牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,奋力开启全面建设社会主义现代化强市新征程。


4543个重大项目描绘“十四五”发展蓝图


“十四五”时期,我市将深化提升“9+2”工作布局,高质量建设现代化洛阳都市圈,努力实现“四强两优三争先”奋斗目标。记者从市发改委获悉,围绕这一目标,我市共谋划了4543个、总投资3.68万亿元的重大项目,其中投资100亿元以上项目28个、投资50亿元以上项目62个。按照目前规划,“十四五”时期计划完成投资2.03万亿元。


围绕构建“755”现代产业体系、打造万亿级先进制造业基地,我市谋划了933个、总投资7440亿元的重大项目,有投资240亿元的百万吨乙烯、投资210亿元的忠旺铝精深加工、投资150亿元的凯盛新洛玻、投资90亿元的中原节能环保产业园、投资80亿元的航空航天产业园等。


围绕打造中西部科技创新高地,我市谋划了324个、总投资2651亿元的重大项目,有投资80亿元的周山科创新城、投资65亿元的洛阳北斗智慧港、投资60亿元的新材料与智能装备科创小镇等。


围绕打造全国重要综合交通枢纽,我市谋划了1229个、总投资1.45万亿元的重大项目,有投资204亿元的呼南高铁豫西通道,投资400亿元的轨道交通二期、投资117亿元的机场三期及枢纽等。


围绕推进黄河流域生态保护治理,我市谋划了431个、总投资1870亿元的重大项目,有投资81亿元的故县水库灌区工程、投资45亿元的前坪水库灌区工程、投资27亿元的沿黄生态廊道等。


围绕建设国际文化旅游名城和国际人文交往中心,我市谋划了572个、总投资5314亿元的重大项目,有投资77亿元的隋唐洛阳城九洲池遗址保护二期和应天门南广场三期、投资33亿元的全国石窟寺保护研究基地、投资30亿元的正平坊文旅综合体、投资8亿元的汉魏洛阳故城考古遗址公园等。


围绕建设幸福美好家园,我市谋划了395个、总投资1364亿元的重大项目,有投资131亿元的科技馆新馆、奥体中心、国际会议中心、文化艺术中心“一馆三中心”,省第二儿童医院等6所医院,以及洛阳职业技术学院二期、郑州大学研究生院等。


“97193”合理有效投资行动计划按下高质量发展“快进键”


今年,我市将实施“97193”合理有效投资行动计划,也就是围绕9大体系近70个重大专项,推进实施1080个、总投资9987亿元、年度计划投资3323亿元的重大项目。其中,投资100亿元以上项目16个、投资50亿元以上项目38个。


下一步,我市将进一步完善机制,加快进度,优化服务,全力以赴推进项目建设,按下高质量发展“快进键”。


抓机制、聚合力。认真落实领导分包、联审联批、项目例会、观摩督导等行之有效的推进机制,持续开展“联企入企惠企助企”活动,形成推进项目建设的强大合力。


抓节点、保进度。按照牡丹文化节、“七一”“十一”和元旦等关键节点,实施重大项目“双月攻坚”“百日攻坚”,推动项目建设全速发力,确保中信新能源储变电和工业CT、洛阳石化12万吨苯乙烯、华耀城一期、豫西公共卫生中心、隋唐大运河博物馆等308个项目顺利竣工,586个新开工项目如期开工,实现项目有序衔接、滚动实施。


抓要素、破瓶颈。抓好重大项目用地保障,开辟审批“绿色通道”。发挥财政资金撬动作用,建立长效融资对接机制,充分调动社会资本投资积极性。推进工程建设领域全流程在线审批,落实“多评合一”“容缺办理”“区域评估”等制度,打通服务项目建设“最后一公里”。


以开放为引领,做好项目谋划积蓄发展后劲


去年,在省党政考察团赴长三角学习考察期间,我市共签约项目5个,分别是投资35亿元的五八企服基地项目、投资3亿元的瑞莱生物制造研发中心项目、投资1亿元的虎博智能大数据项目、投资1.1亿元的杭州朴器创新平台项目、与上海中医药大学合作项目等,目前总体进展顺利。


做好项目谋划,才能增强发展后劲,推动经济社会高质量发展。以开放为引领,今年,我市将在招商引资方面做好以下工作——


紧盯重点。围绕构建“755”现代产业体系,紧盯世界500强、国内500强、行业50强企业,紧盯长三角、珠三角等地区,着力引进一批引领性、带动性、支撑性强的重大项目,力争全年132个、总投资2100亿元的重大在谈项目尽快签约。


注重创新。依托自创区、自贸区、新型专业园区等平台载体,探索产业链招商、园区招商、以商招商、资本招商等模式,推动招商工作由拼资源、拼政策向提升服务水平、提升配套能力转变。


务求实效。加强对招商项目的分包负责和跟踪问效,不断提高合同履约率、资金到位率、项目开工率、投产达标率。今年,确保中国供销智慧农业产业物流园、正弘自贸金湾商业综合体等80个投资10亿元以上签约项目落地实施。