今天是: 2021年05月08日 星期六
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
洛阳要闻

不断激发高质量发展的第一动力 ——代表、委员热议“在实施创新驱动发展战略上持续加力”

2021-2-8

创新驱动,大势所趋。创新是引领高质量发展的第一动力。


就如何在实施创新驱动发展战略上持续加力,代表、委员纷纷建言献策。大家一致认为,要持续推进创新平台建设、创新主体引育、创新人才集聚和科技体制改革,着力优化创新生态环境,抓好科技创新和成果转化,不断激发高质量发展的第一动力,真正以创新驱动赢得发展主动。


舞好“龙头” 让创新主引擎更加强劲


自2016年郑洛新国家自主创新示范区获国务院批复以来,我市先行先试,强化顶层设计,搭建创新平台。如今,洛阳自创区辐射带动作用持续显现,正成为我市创新发展的主引擎。


“强化创新驱动,推动高质量发展,需要舞好自创区这个‘龙头’。”市政协委员、洛阳美锐克机器人科技有限公司董事长刘继鹏建议,用好我省出台的促进自创区高质量发展20条支持政策,抓好体制机制创新,深化“三区融合”,进一步凸显自创区带动作用,发挥自创区在成果转化、科技金融、人才等方面的资源优势,将创新创业、产业培育、环境营造等成功经验向外扩散共享,辐射带动全市创新发展。


积极扶持 让创新力量不断壮大


企业是创新的重要主体,平台是科技研发、成果转化的重要载体。有了高素质的主体和高层次的载体,创新才会如虎添翼。


“科技资源转化为创新动能,关键在于创新主体。”市政协委员、河南深蓝静行光电科技有限公司董事长冯英表示,企业的创新意愿、创新活力、创新能力,决定着第一动力的“马力”大小。她建议,进一步加大引导扶持力度,引导资源和要素向企业流动,增强企业自主创新能力,培育一批拥有核心技术和持续创新能力的创新型企业,带动科技型中小企业发展壮大。


“作为‘大众创业、万众创新’的助推器,各类创新创业载体建设尤为重要。”市人大代表、洛阳国家大学科技园副总经理宋骥表示,该园区目前已进驻500余家科技型企业,在关键核心技术持续突破、技术成果高效转移转化等方面成效明显。下一步,该园区将强化场域载体“强磁场”效应,加大高层次人才团队引进和培育力度,导入更多国内外优质“双创”资源,推动本地“双创”资源与国际接轨,为我市实施新一轮“双倍增”行动提供有力支撑。


优化生态 让创新活力持续迸发


参天的大树,离不开肥沃的水土;创新的力量,来源于优良的生态。


“‘十三五’以来,我市着力打通‘四个通道’,促进‘四链融合’,不断优化创新生态,激发企业创新活力,为科研成果转化为现实生产力按下‘快进键’。”市人大代表、洛阳盛铁耐火材料有限公司研发中心主任高冲锋建议,完善科技中介服务体系、增强科技金融服务能力、加强知识产权保护,吸引和集聚一批科技领军人才、创新创业人才,形成完备的创新支撑服务体系,着力打通科技成果转化“最后一公里”。


市政协委员,市科技局党组书记、副局长代伐表示,进入新发展阶段,市科技部门将把洛阳都市圈建设作为科技创新的主战场主抓手主平台,持续深入实施创新驱动发展战略,围绕创新项目建设和场域载体培育,构建全域创新空间布局,推进关键核心技术攻坚,培育壮大创新主体平台,营造良好创新生态,实施一批重大科技创新专项,努力在智能装备、高端轴承、特色新材料、生物医药等领域突破一批关键核心技术,以创新链的突破带动产业链供应链的提升。