今天是: 2021年03月07日 星期日
欢迎访问中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区
信息公开

《中国自由贸易试验区发展报告(2020)》发布

2020-12-16

商务部国际贸易经济合作研究院14日发布《中国自由贸易试验区发展报告(2020)》。根据报告,当前全国自贸试验区扎实推进方案设定的任务目标情况良好,新形势下要求自贸试验区主动对接国际高标准规则体系,在多领域先行先试。


数据显示,今年前10个月,我国前18家自贸试验区进出口总额为3.8万亿元人民币,占全国的14.8%;浙江、河南、四川自贸试验区增速表现亮眼。前18家自贸试验区实际利用外资1310.1亿元人民币,占全国的16.4%,海南、福建、上海自贸试验区增速显著。根据报告,当前各自贸试验区扎实推进方案设定的任务目标情况良好。


商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰:截至2020年9月底,前四批12个自贸试验区总体方案和深化方案部署的试点任务已基本实施或正在实施。2019年新设的山东等6个自贸试验区和上海自贸试验区临港新片区总体方案试点任务实施率已超过86%。


7年来,我国自贸试验区累计已经形成260项的改革试点经验向全国复制推广。


商务部研究院副院长张威:下一步,自贸试验区要探索的规则可能是在服务业扩大开放或者跨境服务贸易领域,比如负面清单模式,比如数据跨境有序流动,都是可以做的探索和尝试。